Associação espanhola dessalinização

Associação espanhola apresenta vantagens e mitos sobre dessalinização

Associação espanhola dessalinização

A Associação Espanhola de Dessalinização e Reutilização de Água (AEDyR) elaborou um documento no qual apresenta dez certezas sobre a dessalinização da água e desconstrói mitos que ainda existem sobre este processo, noticiou a espanhola RETEMA – Revista Técnica de Medio Ambiente.

Segundo a AEDYR a água dessalinizada não é cara, tem bom sabor e excelente qualidade, e é utilizada na agricultura e na indústria, além de ser maioritariamente utilizada como água potável. Além disso, segundo a associação espanhola, a dessalinização não consome muita energia, não tem impacto relevante no ambiente marinho, é uma atividade sustentável e uma das soluções para combater a seca e os efeitos das alterações climáticas.

Os restantes três fatores apontados pela AEDyR são o facto de as centrais de dessalinização não emitirem CO2, o concentrado proveniente destas centrais não possuir componentes tóxicos e Espanha ser pioneira e possuir ampla experiência e conhecimento na construção e gestão destas infraestruturas.

Se traduzido em litros, escreve a RETEMA, um litro de água dessalinizada custa entre 0,0003 e 0,0010 euros, o que a torna num recurso hídrico adequado para utilização como água de abastecimento, para irrigação agrícola e para diversos usos industriais, quer como água de serviço, quer como matéria-prima, conclui a Associação Espanhola de Dessalinização e Reutilização de Água.

Quanto ao sabor e qualidade, a água dessalinizada cumpre toda a respetiva legislação espanhola e europeia relativa aos padrões de qualidade da água potável. “Quando tratada com tecnologia de osmose reversa para eliminação de sais, essa barreira de filtração descarta qualquer tipo de contaminante, tanto químico como biológico (vírus) e bactérias), e também contaminantes emergentes, garantindo assim uma extraordinária qualidade e segurança, superior, de facto, à obtida em estações de tratamento de águas com tecnologias de tratamento convencionais, que poderão necessitar de tratamentos adicionais para cumprir a regulamentação em vigor”, escreve a RETEMA.

Associação espanhola dessalinização

Quanto ao impacto no ambiente marinho, a entidade diz que evidências e estudos científicos mostram que a descarga de concentrado de centrais de dessalinização, popularmente conhecidas como salmoura, não tem impacto significativo no ambiente marinho.

Espanha constrói centrais de dessalinização há 60 anos, segundo AEDyRA, o que leva as empresas espanholas a estar na vanguarda da dessalinização a nível mundial, vencendo concursos para a construção e operação de centrais em todo o mundo.

Mais de 21% da água dessalinizada produzida em Espanha é utilizada para a agricultura, o que demonstra a sua viabilidade técnica e económica. Na indústria, a água dessalinizada é utilizada em múltiplos processos, como em caldeiras ou vapor, na indústria petroquímica ou no fabrico de microchips, e também como matéria-prima, por exemplo, para a produção de bebidas, sumos, águas minerais engarrafadas ou cervejas.

Com as tecnologias de dessalinização atualmente utilizadas, a água obtida tem o mesmo teor de sal que a água potável, pois cumpre rigorosamente o decreto real espanhol

É ainda referido que as centrais de dessalinização não emitem diretamente gases na atmosfera. Porém, ao consumir energia eléctrica da rede eléctrica nacional, as suas emissões serão as provenientes dos sistemas de produção de energia da rede.

Fonte: AO.

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