A Estação de Tratamento de Água (ETA) de Lever possui duas origens distintas de captação no rio Douro: uma superficial e outra subaluvionar, constituída por três poços de captação em profundidade.
Este projeto de eficiência hídrica visa aproveitar e reutilizar a água das piscinas municipais de Santa Iria de Azóia com o objetivo de evitar o desperdício, diminuindo assim o impacte ambiental.
O aquecimento causado pelo homem atingiu uma média de 1,19 graus Celsius na última década (2014-2023) acima dos níveis pré-industriais, o que se traduz num aumento a um ritmo sem precedentes, atingindo aproximadamente 0,26 graus por década.
A ilha italiana de Capri proibiu o desembarque de turistas devido à falta de água, na sequência de problemas de abastecimento do continente, avança a agência EFE.
O Conselho de Ministros aprovou medidas para mitigar «a seca que aflige especialmente a região do Algarve» numa «resolução com três grupos de medidas», disse o Ministro da Presidência, António Leitão Amaro, na conferência de imprensa do Conselho de Ministros, em Lisboa.
O estudo "O valor económico da água em Portugal" é apresentado hoje na Fundação Gulbenkian, em Lisboa, tendo sido coordenado pelo economista e professor da Universidade "Católica-Lisbon" Miguel Gouveia.
De acordo com esta investigação, as informações sobre os potenciais perigos microbiológicos em macroalgas e halófitas comestíveis são escassas, e os métodos normalizados para deteção de Norovírus em vegetais não foram ainda validados para este tipo de produtos alimentares.
O primeiro grupo é relativo às restrições. «Havendo situação de seca é necessário haver restrições, mas essas restrições, para serem justas, compreendidas e aceites, têm de ser proporcionais», disse.
A lei agora formalmente adotada pelo Conselho da UE tem em vista a aplicação de medidas para recuperar pelo menos 20% das zonas terrestres e marítimas da UE até 2030 e todos os ecossistemas que necessitem de ser restaurados até 2050.
As pistas químicas contidas nos cristais revelam que as rochas quentes e fundidas que lhes deram origem entraram em contacto com água doce durante a sua formação, segundo um estudo publicado a 3 de junho na revista Nature Geoscience.